fbpx
Eigenschaften, Verwendungen und Vorteile von pflanzlichem Glycerin

Eigenschaften, Verwendungen und Vorteile von pflanzlichem Glycerin

Pflanzliches Glyzerin ist eines der am häufigsten verwendeten Elemente in der pharmazeutischen, kosmetischen und Lebensmittelindustrie. Auch wenn Sie es nicht kennen, ist es in vielen Produkten enthalten.

Es hat eine Vielzahl von Anwendungen und Vorteilen, die es zu einem hochgeschätzten Element in verschiedenen Industriezweigen gemacht haben, die Produkte des täglichen und häufigen Gebrauchs herstellen.

Entdecken Sie mit uns ein wenig mehr über die Eigenschaften dieses Inhaltsstoffes, der sich durch seine große Wirksamkeit und umfangreiche Referenzen auszeichnet.

Was ist pflanzliches Glycerin?

¿Qué es la glicerina vegetal?

Pflanzliches Glycerin ist eine dicke, farblose, geruchlose, süßlich schmeckende Flüssigkeit pflanzlichen Ursprungs, die aus Pflanzen wie Palmen, Kokosnuss, Soja oder Leinsamen hergestellt wird.

Dieses Element kommt in allen Fetten und Ölen in Form von Fettsäureester vor und wird aufgrund seiner Anpassungsfähigkeit in vielen Schönheitsprodukten verwendet.

Wie wird pflanzliches Glyzerin gewonnen?

¿Cómo se obtiene la glicerina vegetal?

Pflanzliches Glycerin wird durch ein Extraktionsverfahren, die so genannte Hydrolyse, gewonnen, bei der ungesättigte Fette durch die Einwirkung von Temperatur, Druck und Wasser fixiert werden.

Während dieses Prozesses werden die im Glycerin vorhandenen ungesättigten Fette abgetrennt und das Glycerin wird vom Wasser absorbiert, wodurch raffiniertes Glycerin mit weniger Verunreinigungen entsteht.

In gereinigtem Zustand erhält pflanzliches Glycerin eine ölige Textur, die sich ideal für die Herstellung von Zahnpasta, Shampoo und Lotionen eignet.

Eigenschaften von pflanzlichem Glyzerin

Características de la glicerina vegetal

Wie wir bereits gesagt haben, ist es ein sehr vielseitiges Produkt, das in einer Vielzahl von Unternehmen verwendet wird, die sich der Herstellung von Schönheits-, Körperpflege- und Lebensmittelprodukten widmen.

Zu den Hauptmerkmalen von pflanzlichem Glycerin gehören

  • Es ist eine dicke Substanz, ohne Geschmack oder Farbe.
  • Es wird zu 100% aus pflanzlichen Fetten gewonnen.
  • Es hat eine ölige Textur.
  • Es ist sowohl in Wasser als auch in Alkohol löslich.
  • Es hat eine konditionierende und fixierende Wirkung.
>  Was ist der ökologische Fußabdruck und wie kann man ihn verringern?

Eigenschaften von Glycerin

Propiedades de la glicerina

Als ein Element, das aus der Natur stammt, hat Glycerin Eigenschaften, die nicht nur im pharmazeutischen, sondern auch im kosmetischen Bereich hervorstechen

Glycerin hat feuchtigkeitsspendende, weichmachende und hypoallergene Eigenschaften.

Feuchtigkeitsspendende Eigenschaften

Einige der feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften von Glycerin, die in der kosmetischen Herstellungsindustrie sehr geschätzt werden, sind:

  • Wasser anziehen und zurückhalten, um Feuchtigkeit zu konservieren.
  • Zur Aufrechterhaltung des Hydratationsgrades in der Haut.
  • Bewerten Sie die Benetzungsfähigkeit anderer Vermögenswerte.

Weichmachende Eigenschaften

Die weichmachenden Eigenschaften von Glycerin konzentrieren sich auf die Pflege und den Schutz der Haut.

  • Es befeuchtet und macht die Haut weich und geschmeidig.
  • Es reduziert die Faltentiefe.
  • Es begünstigt die Absorption von Emulsionen.

Hypoallergene Eigenschaften:

Die hypoallergenen Eigenschaften von Glyzerin fallen in der pharmazeutischen Industrie auf, da es von jedem ohne Allergierisiko konsumiert werden kann.

  • Es ist ideal für die Herstellung von Medikamenten und Behandlungen von Hautkrankheiten.
  • Es wird zur Herstellung von Handseifen und -gelen verwendet.
  • Es ist eine perfekte Zutat zur Bekämpfung von Akne, da es auch bei empfindlicher Haut eingesetzt werden kann.

Vorteile der Verwendung von pflanzlichem Glycerin

Beneficios de usar glicerina vegetal

Glycerin hat unzählige Vorteile, die sich in den verschiedenen Aktionsbereichen, in denen es eingesetzt wird, widerspiegeln, darunter

  • Es erhöht die Elastizität der Haut und hilft, die Haut weicher zu machen.
  • Es bekämpft Mimikfalten und Fältchen.
  • Es lindert Reizungen, Entzündungen und Mückenstiche.
  • Es wird zur Heilung von Wunden, Ekzemen und Dermatitis verwendet und fördert den Prozess der Hautregeneration.
  • Es hat eine schützende Wirkung auf die Haut und kann bei allen Hauttypen angewendet werden.
  • Es hilft, die Feuchtigkeit der Haut zu erhalten und trockene Haut zu nähren.
>  Welche Früchte kommen im Herbst heraus

Verwendungen von pflanzlichem Glycerin

Usos de la glicerina vegetal

Es gibt viele Verwendungen und Anwendungen für pflanzliches Glycerin. Dieses Naturprodukt hat Eigenschaften, die seine Nützlichkeit definieren und die Eigenschaften von pflanzlichem Glycerin hervorheben.

Verwendung von pflanzlichem Glycerin in der Lebensmittelindustrie

  • Es wird ein Befeuchtungs- und Süßungskegel verwendet.
  • Sie ist bei der Herstellung von Getränken, Produkten für Diabetiker, Kaugummi und Backwaren präsent.
  • In zubereiteten Lebensmitteln wird es als Verdickungsmittel, Stabilisator und Konservierungsmittel verwendet.

Verwendung von pflanzlichem Glycerin in der Kosmetikindustrie

  • Es wird bei der Herstellung von Lotionen, Feuchtigkeitscremes und Seifen verwendet, die der Haut Feuchtigkeit spenden und sie weich halten.
  • Es wird zur Pflege empfindlicher Haut und zur Behandlung von Akne-Prävention eingesetzt.
  • Es wird zur Herstellung von feuchtigkeitsspendenden Masken verwendet.
  • Es ist wirksam für die Pflege von trockenem und brüchigem Haar.
  • Es lindert die Reizung der Kopfhaut.
  • Es wird zur Herstellung von Händedesinfektionsgelen verwendet.

Verwendung von pflanzlichem Glycerin in der pharmazeutischen Industrie

  • Es wird als Wirkstoff in einigen Medikamenten wie Sirupen, Abführmitteln, Zäpfchen, Augenheilmitteln und für die Mundgesundheit verwendet.
  • Es wirkt als Schmier- und Bindemittel in verschiedenen Produkten.
  • Es wird für die Zubereitung von Zahnpasta, Deodorants und Make-up verwendet.
  • Es kann als natürlicher Ersatz für Alkohol verwendet werden.
  • Aufgrund seiner Zusammensetzung ist es ideal für die Herstellung von Naturheilmitteln.
  • Es wird mit elektronischen Zigaretten und Vaper verwendet.
  • Es wird zur Herstellung von Lippenbalsam verwendet, der den Prozess der Regeneration der Lippenhaut unterstützt.

Empfehlungen und Vorsicht bei der Verwendung von pflanzlichem Glyzerin

Recomendaciones y cuidados al usar glicerina vegetal

Für die richtige Konservierung von pflanzlichem Glyzerin ist es notwendig, es an einem trockenen, kühlen Ort, fern von Licht- und Verbrennungsquellen aufzubewahren, da es ein brennbares Element ist.

Ein übermäßiger Verzehr von pflanzlichem Glycerin kann zu unerwünschten Reaktionen wie Verstopfung und Durchfall führen.

Andere unerwünschte Reaktionen, die bei der Einnahme von überschüssigem pflanzlichem Glyzerin auftreten können, sind: Schwindel, Übelkeit, Erbrechen, Kopfschmerzen, Atembeschwerden und Magenbeschwerden. Bei einigen Menschen hat es Fälle von übermäßigem Durst gegeben.

Angesichts dieser Situation ist es notwendig, eine kleine Menge pflanzlichen Glyzerins auf die Haut aufzutragen, um zu bestätigen, dass keine dieser Reaktionen auftritt.

Um auf der sicheren Seite zu sein, fragen Sie Ihren Arzt, ob Sie natürliches Glyzerin – was auch immer es ist – verwenden können und was die empfohlene Menge für Ihre Erkrankung ist.

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Anmeldung zu unseren Newslettern