fbpx

Proprietà, usi e benefici della glicerina vegetale

Propiedades, usos y beneficios de la glicerina vegetal

La glicerina vegetale è uno degli elementi più comunemente usati nell’industria farmaceutica, cosmetica e alimentare. Anche se non la conoscete, è presente in molti prodotti.

Ha un’ampia varietà di applicazioni, oltre ai vantaggi, che lo hanno reso un articolo molto apprezzato in vari settori industriali che producono prodotti per l’uso quotidiano e frequente.

Unitevi a noi per scoprire qualcosa di più sulle proprietà di questo ingrediente, caratterizzato da una grande efficacia e da ampie referenze.

Cos’è la glicerina vegetale?

¿Qué es la glicerina vegetal?

La glicerina vegetale è un liquido denso, incolore, inodore e dal sapore dolce di origine vegetale, ottenuto da piante come palma, cocco, soia o semi di lino.

Questo elemento è presente in tutti i grassi e gli oli sotto forma di estere di acidi grassi, e grazie alla sua adattabilità viene utilizzato in molti prodotti di bellezza.

Come si ottiene la glicerina vegetale?

¿Cómo se obtiene la glicerina vegetal?

La glicerina vegetale si ottiene da un processo di estrazione chiamato idrolisi, in cui i grassi insaturi sono fissati per azione della temperatura, della pressione e dell’acqua.

Durante questo processo, i grassi insaturi presenti nella glicerina vengono separati e questo viene assorbito dall’acqua, ottenendo glicerina raffinata con meno impurità.

Una volta purificata, la glicerina vegetale acquisisce una consistenza oleosa ideale per la preparazione di dentifrici, shampoo e lozioni.

Caratteristiche della glicerina vegetale

Características de la glicerina vegetal

Come vi abbiamo detto, si tratta di un prodotto molto versatile, utilizzato in un buon numero di aziende dedicate alla produzione di prodotti di bellezza, cura della persona e prodotti alimentari.

Tra le caratteristiche principali della glicerina vegetale abbiamo

  • È una sostanza densa, senza sapore e senza colore.
  • Viene estratto da grassi vegetali al 100%.
  • Ha una consistenza oleosa.
  • È solubile sia in acqua che in alcool.
  • Ha un effetto di condizionamento e di fissaggio.

Proprietà della glicerina

Propiedades de la glicerina

Essendo un elemento che proviene dalla natura, la glicerina ha proprietà che si distinguono non solo nel settore farmaceutico ma anche in quello cosmetico

La glicerina ha proprietà idratanti, emollienti e ipoallergeniche.

Proprietà bagnanti

Alcune delle proprietà idratanti della glicerina, molto apprezzate nell’industria cosmetica, sono

  • Attira e trattiene l’acqua per conservare l’umidità.
  • Mantenere il livello di idratazione della pelle.
  • Valutare il potere idratante di altri beni.

Proprietà emollienti

Le proprietà emollienti della glicerina si concentrano sulla cura e la protezione della pelle.

  • Idrata e ammorbidisce la pelle.
  • Riduce la profondità delle rughe.
  • Favorisce l’assorbimento delle emulsioni.

Proprietà ipoallergeniche:

Le proprietà ipoallergeniche della glicerina si distinguono nell’industria farmaceutica, perché può essere consumata da chiunque senza rischio di allergia.

  • È ideale per la preparazione di medicinali e trattamenti per le malattie della pelle.
  • Viene utilizzato per l’elaborazione di saponi e gel per le mani.
  • È un ingrediente perfetto per combattere l’acne, poiché può essere utilizzato nelle pelli sensibili.

Vantaggi dell’utilizzo di glicerina vegetale

Beneficios de usar glicerina vegetal

La glicerina ha innumerevoli benefici che si riflettono nei vari campi d’azione in cui viene applicata, tra i quali abbiamo

  • Aumenta l’elasticità della pelle e aiuta ad ammorbidirla.
  • Combatte le linee d’espressione e le rughe.
  • Lenisce le irritazioni, le infiammazioni e le punture di zanzara.
  • Viene utilizzato per curare ferite, eczemi e dermatiti, favorendo il processo di recupero della pelle.
  • Ha un’azione protettiva sulla pelle e può essere utilizzato su diversi tipi di pelle.
  • Aiuta a mantenere l’idratazione della pelle per nutrire la pelle secca.

Usi di glicerina vegetale

Usos de la glicerina vegetal

Ci sono molti usi e applicazioni che hanno la glicerina vegetale, questo prodotto naturale ha proprietà che ne definiscono l’utilità ed evidenziano le caratteristiche della glicerina vegetale.

Utilizzi della glicerina vegetale nell’industria alimentare

  • Viene utilizzato come cono idratante e dolcificante.
  • È presente nella produzione di bevande, prodotti per diabetici, gomme da masticare e prodotti da forno.
  • Nei cibi preparati viene utilizzato come addensante, stabilizzante e conservante.

Utilizzi della glicerina vegetale nell’industria cosmetica

  • Viene utilizzato nella preparazione di lozioni, idratanti e saponi che aiutano ad idratare la pelle mantenendola morbida.
  • Viene utilizzato per la cura della pelle sensibile e per il trattamento della prevenzione dell’acne.
  • Si usa per fare maschere idratanti.
  • È efficace per la cura dei capelli secchi e fragili.
  • Calma l’irritazione del cuoio capelluto.
  • Viene utilizzato per la produzione di gel igienizzanti per le mani.

Utilizzi della glicerina vegetale nell’industria farmaceutica

  • Viene utilizzato come principio attivo in alcuni farmaci come sciroppi, lassativi, supposte, rimedi per la salute degli occhi e della bocca.
  • Funziona come lubrificante e legante in vari prodotti.
  • Viene utilizzato nella produzione di dentifricio, deodoranti e trucco.
  • Può essere usato come sostituto naturale dell’alcol.
  • Per la sua composizione è ideale per la produzione di rimedi naturali.
  • Si usa con le sigarette elettroniche e la carta.
  • Viene utilizzato per la produzione di balsamo per labbra, che aiuta il processo di rigenerazione della pelle delle labbra.

Raccomandazioni e cura nell’uso della glicerina vegetale

Recomendaciones y cuidados al usar glicerina vegetal

Per la corretta conservazione della glicerina vegetale è necessario tenerla in un luogo asciutto e fresco, lontano dalla luce e dalle fonti di combustione, in quanto elemento infiammabile.

Il consumo eccessivo di glicerina vegetale può causare reazioni avverse come costipazione e diarrea.

Altre reazioni avverse che possono verificarsi a causa dell’ingestione di glicerina vegetale in eccesso sono: vertigini, nausea, vomito, mal di testa, difficoltà respiratorie e mal di stomaco. In alcune persone ci sono stati casi di sete eccessiva.

In questa situazione è necessario applicare una piccola quantità di glicerina vegetale sulla pelle per confermare che non si verifichi nessuna di queste reazioni.

Per essere sicuri, chiedete al vostro medico se potete usare la glicerina naturale – qualunque sia l’uso – e qual è la quantità raccomandata per la vostra condizione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *