fbpx

Propriétés, utilisations et avantages de la glycérine végétale

Propiedades, usos y beneficios de la glicerina vegetal

La glycérine végétale est l’un des éléments les plus couramment utilisés dans les industries pharmaceutique, cosmétique et alimentaire. Même si vous ne le connaissez pas, il est présent dans de nombreux produits.

Il a une grande variété d’applications, ainsi que d’avantages, qui en ont fait un article très apprécié dans diverses industries fabriquant des produits pour un usage quotidien et fréquent.

Rejoignez-nous pour découvrir un peu plus sur les propriétés de cet ingrédient, caractérisé par sa grande efficacité et ses nombreuses références.

Qu’est-ce que la glycérine végétale ?

¿Qué es la glicerina vegetal?

La glycérine végétale est un liquide épais d’origine végétale, incolore, inodore et au goût sucré, obtenu à partir de plantes telles que le palmier, la noix de coco, le soja ou les graines de lin.

Cet élément est présent dans toutes les graisses et huiles sous forme d’ester d’acide gras, et en raison de son adaptabilité, il est utilisé dans de nombreux produits de beauté.

Comment obtient-on de la glycérine végétale ?

¿Cómo se obtiene la glicerina vegetal?

La glycérine végétale est obtenue à partir d’un processus d’extraction appelé hydrolyse, où les graisses insaturées sont fixées par l’action de la température, de la pression et de l’eau.

Au cours de ce processus, les graisses insaturées présentes dans la glycérine sont séparées et celle-ci est absorbée par l’eau, ce qui permet d’obtenir une glycérine raffinée avec moins d’impuretés.

Une fois purifiée, la glycérine végétale acquiert une texture huileuse idéale pour la préparation de dentifrices, de shampoings et de lotions.

Caractéristiques de la glycérine végétale

Características de la glicerina vegetal

Comme nous vous l’avons dit, c’est un produit très polyvalent, utilisé dans un bon nombre d’entreprises qui se consacrent à la fabrication de produits de beauté, de soins personnels et de produits alimentaires.

Parmi les principales caractéristiques de la glycérine végétale, nous avons

  • C’est une substance épaisse, sans goût ni couleur.
  • Il est extrait de graisses 100% végétales.
  • Il a une texture huileuse.
  • Il est soluble dans l’eau et dans l’alcool.
  • Il a un effet conditionnant et réparateur.

Propriétés de la glycérine

Propiedades de la glicerina

Comme c’est un élément qui provient de la nature, la glycérine a des propriétés qui se distinguent non seulement dans le secteur pharmaceutique mais aussi dans les cosmétiques

La glycérine a des propriétés hydratantes, émollientes et hypoallergéniques.

Propriétés hydratantes

Certaines des propriétés hydratantes de la glycérine, très appréciées dans l’industrie de la fabrication des cosmétiques, sont

  • Attirer et retenir l’eau pour conserver l’humidité.
  • Pour maintenir le niveau d’hydratation de la peau.
  • Évaluer le pouvoir mouillant des autres actifs.

Propriétés émollientes

Les propriétés émollientes de la glycérine se concentrent sur le soin et la protection de la peau.

  • Il hydrate et adoucit la peau.
  • Il réduit la profondeur des rides.
  • Favorise l’absorption des émulsions.

Propriétés hypoallergéniques :

Les propriétés hypoallergéniques de la glycérine se distinguent dans l’industrie pharmaceutique, car elle peut être consommée par n’importe qui sans risque d’allergie.

  • Il est idéal pour la production de médicaments et de traitements pour les affections cutanées.
  • Il est utilisé dans la fabrication de savons et de gels pour les mains.
  • C’est un ingrédient parfait pour combattre l’acné car il peut être utilisé sur les peaux sensibles.

Avantages de l’utilisation de la glycérine végétale

Beneficios de usar glicerina vegetal

La glycérine présente d’innombrables avantages qui se reflètent dans les différents domaines d’action où elle est appliquée, parmi lesquels nous avons

  • Il augmente l’élasticité de la peau et contribue à l’assouplir.
  • Il combat les rides et les ridules d’expression.
  • Il apaise les irritations, les inflammations et les piqûres de moustiques.
  • Elle est utilisée pour soigner les blessures, les eczémas et les dermatites, favorisant le processus de guérison de la peau.
  • Il a une action protectrice sur la peau et peut être utilisé sur différents types de peau.
  • Aide à maintenir l’humidité de la peau pour nourrir les peaux sèches.

Utilisations de la glycérine végétale

Usos de la glicerina vegetal

Les utilisations et les applications de la glycérine végétale sont nombreuses. Ce produit naturel possède des propriétés qui définissent son utilité et mettent en évidence les caractéristiques de la glycérine végétale.

Utilisations de la glycérine végétale dans l’industrie alimentaire

  • Un cône hydratant et édulcorant est utilisé.
  • Elle est présente dans l’élaboration de boissons, de produits pour diabétiques, de chewing-gums et de produits de boulangerie.
  • Dans les aliments préparés, il est utilisé comme épaississant, stabilisateur et conservateur.

Utilisations de la glycérine végétale dans l’industrie cosmétique

  • Il est utilisé dans la préparation de lotions, d’hydratants et de savons qui aident à hydrater la peau et à la garder douce.
  • Il est utilisé pour le soin des peaux sensibles et pour le traitement de la prévention de l’acné.
  • Il est utilisé pour fabriquer des masques hydratants.
  • Il est efficace pour le soin des cheveux secs et cassants.
  • Il apaise l’irritation du cuir chevelu.
  • Il est utilisé pour fabriquer des gels de désinfection des mains.

Utilisations de la glycérine végétale dans l’industrie pharmaceutique

  • Il est utilisé comme ingrédient actif dans certains médicaments tels que les sirops, les laxatifs, les suppositoires, les remèdes pour les yeux et la santé bucco-dentaire.
  • Il fonctionne comme un lubrifiant et un agent liant dans divers produits.
  • Il est utilisé dans la fabrication de dentifrices, de déodorants et de maquillage.
  • Il peut être utilisé comme un substitut naturel de l’alcool.
  • En raison de sa composition, il est idéal pour la production de remèdes naturels.
  • Il est utilisé avec les cigarettes électroniques et le vaper.
  • Il est utilisé pour fabriquer du baume à lèvres, qui aide le processus de régénération de la peau des lèvres.

Recommandations et précautions d’utilisation de la glycérine végétale

Recomendaciones y cuidados al usar glicerina vegetal

Pour la bonne conservation de la glycérine végétale, il est nécessaire de la conserver dans un endroit sec et frais, à l’abri de la lumière et des sources de combustion, car il s’agit d’un élément inflammable.

La consommation excessive de glycérine végétale peut provoquer des réactions indésirables telles que la constipation et la diarrhée.

L’ingestion d’un excès de glycérine végétale peut également provoquer d’autres effets indésirables : vertiges, nausées, vomissements, maux de tête, difficultés respiratoires et maux d’estomac. Chez certaines personnes, il y a eu des cas de soif excessive.

Dans cette situation, il est nécessaire d’appliquer une petite quantité de glycérine végétale sur la peau pour confirmer qu’aucune de ces réactions ne se produit.

Pour plus de sécurité, demandez à votre médecin si vous pouvez utiliser de la glycérine naturelle – quelle qu’en soit l’utilisation – et quelle est la quantité recommandée pour votre état.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *